[Археологический справочник]

Земледелие

Земледелие — выращивание растений человеком, прежде всего ради плодов, семян, листьев или волокон. Овощи шли в пищу с древнейших времен, но, перейдя к их целенаправленному разведению, люди смогли увеличить и стабилизировать свои съестные запасы. Процесс развития земледелия был довольно медленным, как и доместикация животных, постепенно выделялись виды, наиболее полезные для человека. Раньше других в Старом Свете начали культивировать пшеницу и ячмень, происходящие из Юго-Западной Азии, их культурные виды появляются в седьмом тысячелетии до н. э. Позже к ним добавились овес и рожь в Европе, просо и рис в Азии, сорго в Африке, а также многочисленные овощи и фрукты различного происхождения. Переход от собирательства к производящему хозяйству получил название неолитической революции, он является одним из важнейших этапов в истории человечества. В Америке этот процесс развивался также медленно в многочисленных центрах. К числу земледельческих культур здесь принадлежат бобы, хлопок, тыква, маис, маниок, картофель и кабачки.